一日のビタミンEをマヨネーズで摂ろうとするとどれくらいですか。大さじ何杯ですか。
『日本人の食事摂取基準(2010年版)』(厚生労働省)によれば、
ビタミンEの所要量(目安量)はα-トコフェロールとして
成人18~29歳 男性:7. 0mg/日、女性:6. 5mg/日。
『五訂増補 日本食品標準成分表』(文部科学省)によれば、
マヨネーズ100グラムあたりのα-トコフェロール含有量は、
卵黄型マヨネーズ:9. 5mg、全卵型マヨネーズ:14. 7mg。
ちなみに、キユーピーマヨネーズ(定番品)は卵黄タイプ、
味の素マヨネーズ(ピュアセレクト)は全卵タイプですが、
それぞれのα-トコフェロール含有量は不明(未公表)です。
ということで、
α-トコフェロール7mg分をマヨネーズだけで摂取するには、
卵黄型マヨネーズ約75g、全卵型マヨネーズ約50gという計算になります。
マヨネーズ大さじ1杯を約14グラムとすると、おおよそ
卵黄型マヨネーズ大さじ5.3杯、全卵型マヨネーズ約3.6杯。
いずれにしても、特定の栄養成分を特定の食品だけから摂取するのは
栄養面でも食事バランスとしても弊害が多い食事行動ではあります。
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