揚げ油の活用法について教えてください。
揚げ物した後の油って、その後の料理に普通に使っちゃっても問題ないですか?
もし大丈夫であれば、その油は何日くらい持ちますか?
日持ちする保存方法などあれば教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。
我が家では揚げ物をした後は必ず活性炭フィルターでろ過して、専用の容器に入れて保管しておくので、揚げ物には継ぎ足して使っているため、全く捨てることはなくなりました。
油は酸化すると良く言われますが、油に含まれるビタミンEが酸化を防いでいます。
ビタミンEには強力な抗酸化力があり、油が酸化するのを防ぐ働きがあります。
よってビタミンE(トコフェロール)の含有量が多いほど酸化に強いと言えます。
また、ごま油には大豆油の半分ほどしかビタミンEが含まれていませんが、ごま油には特有の抗酸化物質が含まれており抜群の抗酸化力を発揮します。
ビタミンE(トコフェロール)が多い順から、大豆油・コーン油・綿実油・なたね油・ゴマ油・ヒマワリ油・コメ油・サフラワー油・パーム油です。
日持ちさせるには、使った後は濾して光のあたらない冷暗所(シンク下等)に保管すれば良いと思います。
程先生の中華料理教室に参加したとき、
先生は、油は、酸化するって言うけど、酸化はしません!
と言い切っていました。。。。
我が家では、揚げ物しも、キッチンペーパーでこして、つぎたして、何度でも使ってます。
子供がフライドポテト好きなので、週に2回はなんか揚げているので、気にせず、こしながらずっと使っています。
揚げ物をしてると酸化して油がだんだん茶色くなってきます。
それをなるべく防ぐ方法から書いていきます。
一番良いとされるのが、油こし器を使う方法
油を熱いうちに漉すことで酸化を遅らせる。
そしてそのまま保存できるのが良い。
市販のもので3000円~5000円で売ってます。
次に当たり前なことかもしれませんが、油こし紙を利用
鍋に油を入れたままにしていると使い勝手に困るので
ガラス瓶や缶など密閉出来るもので保存する(熱には注意!)
光にも弱いので光を遮る容器にしてください。
使っていくとだんだん量が減ってくるので、差し油をして補充していきます。
差し油をすることで劣化、酸化を少しでも抑えることが出来ます。
その2
次に、魚などを揚げた後の油の匂いを取る方法
生姜の皮の水分を取り(電子レンジなど)油で数分間揚げると匂い消しと酸化防止効果があります。
ネギの青い部分にも同じ効果があるようです。
※生姜の皮に水分があると油はね、さらには逆に劣化させるおそれがあるのでお気を付けください。
その3
「一度使った揚げ油は酸化、劣化するので体に良くない」という話を聞いたことがあると思いますが、これは真実ではないと言われてます。
前項で書いたことを小まめにしていれば身体にさほど悪影響もないですし、経済的にも良いので私は実践してます。
酸化しないように1度熱した油をこしてから、蓋が出来る鍋に移して暗い所に置いておくのがいいと思います。
家でなら繰り返して何度も使ってます
きちんと蓋の出来る容器にこして入れて冷暗所に入れておき
使っていくと結構な日にち持ちますよ。
1~2回程度の揚げ物に使ったくらいなら1か月は大丈夫だと思います。
ただし茶色くなっていない場合ですけど。
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