2012年3月10日土曜日

ジャガイモってどんな栄養がありますか?またはどんな効果がありますか? 知ってる...

ジャガイモってどんな栄養がありますか?またはどんな効果がありますか?

知ってる人いたら回答お願いします!







>ジャガイモってどんな栄養がありますか?



白飯に比べて、炭水化物が半分以下で低カロリー。

タンパク質が良質(アミノ酸スコアが高い)。タンパク質の量は白飯より少ない。



ミネラルは、カリウムやマグネシウムが多い(サツマイモと同程度)。



ビタミンは、ビタミンCが多い。加熱した状態で生トマトのビタミンCの3分の2程度もある。

ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸も多い(白飯に比べれば)。

カロテン(ビタミンA)、トコフェロール(ビタミンE)、ビタミンK、ビタミンB12はほとんど含まない。



5訂増補・日本食品標準成分表のデータは以下の通り。

比較のためサツマイモと白飯のデータも挙げておきます。

ジャガイモは水煮(無調味)のもの、サツマイモは蒸したものです。



(100g当り) ……… じゃがいも/さつまいも/めし精白米

エネルギー ……………… 73kcal / 131kcal / 168kcal

水分 ……………………… 81g / 66.4g / 60g

たんぱく質 ……………… 1.5g / 1.2g / 2.5g

脂質 ……………………… 0.1g / 0.2g / 0.3g

炭水化物 ………………… 16.8g / 31.2g / 37.1g

灰分 ……………………… 0.6g / 1.0g / 0.1g



ナトリウム ………………… 1mg / 4mg / 1mg

カリウム …………………… 340mg / 490mg / 29mg

カルシウム ………………… 2mg / 47mg / 3mg

マグネシウム ……………… 18mg / 19mg / 7mg

リン ……………………… 25mg / 42mg / 34mg

鉄 ………………………… 0.4mg / 0.6mg / 0.1mg

亜鉛 ……………………… 0.2mg / 0.2mg / 0.6mg

銅 ………………………… 0.08mg / 0.17mg / 0.1mg

マンガン …………………… 0.10mg / 0.50mg / 0.35mg



レチノール ……………… 0μg / 0μg / 0μg

α-カロテン …………… -μg / 0μg / 0μg

β-カロテン …………… -μg / 27μg / 0μg

クリプトキサンチン ……… -μg / 0μg / 0μg

β-カロテン当量 ……… Tr μg / 27μg / 0μg

レチノール当量 ………… 0μg / 2μg / 0μg

ビタミンD ……………… 0μg / 0μg / 0μg

α-トコフェロール …… 0.1mg / 1.5mg / Tr mg

β-トコフェロール …… Tr mg / Tr mg / Tr mg

γ-トコフェロール …… Tr mg / Tr mg / 0mg

δ-トコフェロール …… Tr mg / 0mg / 0mg

ビタミンK ……………… 0μg / 0μg / 0μg

ビタミンB1 …………… 0.06mg / 0.10mg / 0.02mg

ビタミンB2 …………… 0.03mg / 0.03mg / 0.01mg

ナイアシン ……………… 0.8mg / 0.7mg / 0.2mg

ビタミンB6 …………… 0.18mg / 0.23mg / 0.02mg

ビタミンB12 ………… 0μg / 0μg / 0μg

葉酸 ……………………… 18μg / 46μg / 3μg

パントテン酸 …………… 0.37mg / 0.97mg / 0.25mg

ビタミンC ……………… 21mg / 20mg / 0mg



飽和脂肪酸 ……………… 0.01g / 0.03g / 0.10g

一価不飽和脂肪酸 ……… Tr g / Tr g / 0.07g

多価不飽和脂肪酸 ……… 0.02g / 0.06g / 0.10g

脂肪酸総量 ……………… 0.03g / 0.09g / 0.27g

コレステロール ………… 0mg / 0mg / 0mg



水溶性食物繊維 ………… 0.5g / 1.0g / 0.0g

不溶性食物繊維 ………… 1.1g / 2.8g / 0.3g

食物繊維総量 …………… 1.6g / 3.8g / 0.3g





>またはどんな効果がありますか?



食品ですから薬理効果などを期待して食べるものではありません。

ジャガイモの功績は、18世紀以降のヨーロッパ各地で救荒作物として多くの命を救ったことです。

小麦の栽培に適さない寒冷地で、重要なカロリー源・ビタミンC供給源になりました。



毒性としては、ソラニンやトマチンなどのアルカロイド物質を含んでいることで有名です。

成長途中(未成熟)の状態や発芽時に多く含まれます。

ジャガイモの芽や緑化した皮はあまり食べないほうがよい。

本体にも微量に含まれているので、一度に数キログラムを食べると大人でも食中毒を起こす可能性があります。

ふつうの人間は一度にそんなに食べられないので安全な食べ物と言うことになっています。



「中毒情報DB」 (財団法人日本中毒情報センター)

http://www.j-poison-ic.or.jp/homepage.nsf



ジャガイモ



■グリコアルカロイド(GA)

成人中毒量 経口 200~400mg

小児中毒量 経口 15.6~40mg



(ソラニン)

成人推定中毒量 経口 20~200mg

成人中毒量 経口 2.8mg/kg (体重1kg当たり)



(トマチン)

マウス 経口 LD50 500mg (LD50:半数致死量)



■品種別 グリコアルカロイド濃度

メークイン … 個体重量100g未満:62mg/kg、 個体重量100g以上:47mg/kg、 全体:52mg/kg

出島 … 個体重量100g未満:15mg/kg、 個体重量100g以上:19mg/kg、 全体:18mg/kg

男爵 … 個体重量100g未満:23mg/kg、 個体重量100g以上:15mg/kg、 全体:20mg/kg








加熱しても減耗しないビタミンが最大の特徴です。

効果については薬事法及び健康増進法に抵触するので答えられません。







ビタミンやカロチンが豊富に含まれてます。

またカロリーはご飯の半分ほどなので、ダイエットにも良いですよ。

他に、血圧を下げる働きのあるカリウム、

血液中のコレステロールを低下させる食物繊維も多く含まれています^^

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