動脈硬化を改善させる食べ物や飲み物は何かありますか?
1、ビタミンE(αトコフェロール)を多く含む食品(抗酸化作用)
・大豆食品・・・高野豆腐、油揚げ、きな粉、がんもどき、納豆など
・ナッツ類・・・アーモンド、ピーナッツ、松の実、クルミ、ピスタチオなど
・魚介類・・・イクラ、タラコ、うなぎ、鮎、いわし、ハマチ、他多数
・野菜・・・かぼちゃ、ほうれん草、ピーマン、アボガド、茶など
・その他に果物類、植物油類、さつまいも、卵などの
2、ビタミンC(抗酸化作用)
・野菜・・・トマト、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、ほうれん草
、じゃがいも、パセリ、ピーマン、さやえんどう、ゴーヤなど
・果物・・・柿、キウイ、イチゴ、柑橘類(ゆず、はっさく、レモン、みか
んなど)、ブルーベリー、パパイヤ、パイナップル、メロンなど
3、カロテノイド(β-カロチン、α-カロチン、リコピン、β-クリプトキサンチンなど)
・野菜・・・青しそ、にんじん、ほうれん草、ピーマン、かぼちゃ、春菊
、パセリ、よもぎ、小松菜、リーフレタス、トマトなど
・果物・・・すいか、柿、びわ、オレンジ、パパイヤ、マンゴー、杏など
・その他に卵黄、イクラ、魚介類(鮭、キンメダイなど)やエビ、カニなど
4、フラボノイド(アントシアニン、ケルセチン、ルテオリンなど)
・野菜・・・タマネギ、ブロッコリー、パセリ、レタス、なす、大豆など
・果物・・・りんご、柿、ぶどう、いちご、他など
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