2012年3月8日木曜日

動脈硬化を改善させる食べ物や飲み物は何かありますか?

動脈硬化を改善させる食べ物や飲み物は何かありますか?







1、ビタミンE(αトコフェロール)を多く含む食品(抗酸化作用)

・大豆食品・・・高野豆腐、油揚げ、きな粉、がんもどき、納豆など

・ナッツ類・・・アーモンド、ピーナッツ、松の実、クルミ、ピスタチオなど

・魚介類・・・イクラ、タラコ、うなぎ、鮎、いわし、ハマチ、他多数

・野菜・・・かぼちゃ、ほうれん草、ピーマン、アボガド、茶など

・その他に果物類、植物油類、さつまいも、卵などの



2、ビタミンC(抗酸化作用)

・野菜・・・トマト、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、ほうれん草

、じゃがいも、パセリ、ピーマン、さやえんどう、ゴーヤなど

・果物・・・柿、キウイ、イチゴ、柑橘類(ゆず、はっさく、レモン、みか

んなど)、ブルーベリー、パパイヤ、パイナップル、メロンなど



3、カロテノイド(β-カロチン、α-カロチン、リコピン、β-クリプトキサンチンなど)

・野菜・・・青しそ、にんじん、ほうれん草、ピーマン、かぼちゃ、春菊

、パセリ、よもぎ、小松菜、リーフレタス、トマトなど

・果物・・・すいか、柿、びわ、オレンジ、パパイヤ、マンゴー、杏など

・その他に卵黄、イクラ、魚介類(鮭、キンメダイなど)やエビ、カニなど



4、フラボノイド(アントシアニン、ケルセチン、ルテオリンなど)

・野菜・・・タマネギ、ブロッコリー、パセリ、レタス、なす、大豆など

・果物・・・りんご、柿、ぶどう、いちご、他など

0 件のコメント:

コメントを投稿